happynya (happynya) wrote,
happynya
happynya

Categories:
  • Location:
  • Mood:
 Преодолеть еще один часовой барьер подъема сегодня не вышло. Глаза открываются строго в 9:30.
Вчерашний день оказался очень интересным, а особенно вечер.
Жизнь подтвердила правдивость фразы "на ловца и зверь бежит". Выбирая в спортмастере подарок для Светы я наткнулась на давнюю семейную мечту - доску для чистки рыбы. Очень порадовалась. Также порадовалась тому, что на Субарике можно было влезть на тротуар и не рисковать, что машинка окажется с заблокированными колесами, не искать дурацкие парковочные талончики и т.д. Конечно же цивилизация дойдет и до нас. Все мы будем оплачивать парковки смсками и даже мысли не будет филонить... Лет этак через 5. А пока игра "надуй парковщика" на наших дорогах самая распространенная.
Порадовалась Света и меня порадовала подарком от Володи на день рождения. Презент в виде Лексуса - это так на него похоже! Есть в мире такие люди, которые обажают дарить, угощать. Володя самый яркий представитель этой группы. Если идти в гости - то с ящиком вина, если выпить перед ужином в компании 20 не всегда знакомых людей, то покупается огромная (наверное литра 4-5)  бутылка Мутон Ротшильд "правильного" года. Подарок на свадьбу - прокатимся на воздушных шарах. Нечем заняться на 8 марта? Прямо сейчас стартуем в Прагу, если погода хорошая. Умея хорошо зарабатывать, он умеет и наслаждаться тем приятным, что можно купить за деньги. Кроме того, надо отдать ему должное, фантазия и море необычных идей превращают любой празник с Володей в Праздник с большой буквы.
Вообще Света и Володя - это пример настолько отличного (от общепринятого) стандарта отношений, о котором следовало бы написать поподробнее. Но не сегодня.
Еще одной радостью стало растущее во мне убеждение "мне нравится йога". Привыкнув все делать как заведенная по чьему-то пинку (человеческому или просто жизнь толкает) я в 28 начала по крупиночкам складывать себя, опознавать свои "нравится" и "не нравится". И вот йога с конкретным инструктором мне действительно нравится. Поразительно, казалось бы стоишь себе в позе дерева, которая у стороннего наблюдателя вызывает лишь скептическое "хм, ну и что тут сложного", переходишь в другие, казалось бы отнюдь не сложные позы, а тело настолько растворяется в выполнении, в дыхании, в балансе, что мыслей нет! Двойная польза.
Разочарование дня - роллы в Мамбо. Отказать. 
Третий приход в турагентство, которое нас отправляет в Тайланд, почему-то не произвел на меня особого впечатления. А ведь радовали меня они "неповторимым" сервисом почти 2 недели. 
Все началось с того, что желающих отправится на майские к тайцам уже за полтора месяца оказалось несказанно много, вследствии чего билетов на прямой аэросвитовский рейс до Бангкока и обратно в нужные даты уже не было и даже листа ожидания уже не было. А нас ни много ни мало 8 человек. Задействовав все знакомства мы получили рекоммендацию на специализирующееся на Востоке агентство и девушку Аню из другой конторы, которая обладает доступом к "закромам родины". Аня нашла билеты для четырех из нах, готовых вернуться на 2 рабочих дня позже. Остальные же "работяги", в том числе и я, уповали только на хваленое агентство. Возможно, если бы я сразу попала на директриссу, как мне и рекоммендовали, моя жизнь не обагатилась бы яркими красками общения с менеджером Оксаной, и ощущение стрема, не покидавшее меня до вчерашнего дня ни на секунду, просто бы не возникло. Но, на тот момент директор была на Гоа.
Я поняла, что что-то не так, когда на мои вопросы о преимуществах того или иного курорта или отеля Оксана раскопала на столе листок А4, исписанный мелким почерком синими чернилами вдоль и поперек, и зачитала мне отрывки из него. Обсуждая перелет через Амстердам я узнала, что разница во времени у нас "... ну... там совсем немного...", подумалось "по видимому минут 15-20". В числе прочих ляпов было предложение по сетевому отелю Мариот на Пхукете, стоимостью 13 долларов.
Это с человека?
Да.
За ночь?
Нет, за все 4 ночи.
Как может стоить Мариот 13 долларов с человека?!
...Хм...
Постойте, а сколько же стоит тогда одна ночь с человека? Это какие-то дробные получаются!
...Хм... Ну, такие у нас льготные условия, значит!
:)))))
Конечно же на следующий день оказалось, что это стоит 300-4000 долларов, о чем Оксана сообщила даже не моргнув. Жалость какая, а мы уже были готовы Мариот выкупить на 50 лет вперед:)
В общем, наше общение я буду еще долго вспоминать.

Ну и наконец, самое яркое событие дня - наше с Димой общение.
Встретив его с куриными крылышками и прочей снедью я все ждала возможности поговорить о наболевшем. О своих переживаниях по поводу работы, о планах и сомнениях, очень хотелось от него услышать что все у меня получится, и что мои сомнения в себе вообще беспочвенны... В общем ждала многого.
Развернув разговор в нужное русло, я, как и всегда, в режиме монолога, понапрасну делая многозначительные паузы, чтобы собеседник все-таки присоединился к разговору, рассказала, что меня тревожит, и что одним из подспорьев в борьбе со своими страхами я вижу тренинг по работе с людьми, который будет проходить в их компании. Услышав что-то хоть издали похожее на конкретный вопрос к нему, Дима слегка оживился. "Думаю, это не будет проблемой". Вот собственно и все. 
Интересно, это общая мужская стратегия давать ответы на вопросы, вместо обсуждений, или только мне так повезло? Скорее первое, но в этот момент меня такой ход развития событий не порадовал. Я решила не сдаваться.
"Дима, мне бы хотелось, чтобы ты все-таки, больше интересовался мною. Мне важно твое участие, твой интерес к моим делам..."
"Я же тебе ответил, что ты можешь..."
Наметилась проблема. Я хочу "обсуждать, говорить, советоваться, интересоваться", он "отвечать, сказать".
На объяснение этой разницы и отстаивание своего права получать первый вид коммуникации а не только второй, ушел остаток вечера.
Причем в подобных ситуациях нельзя обманываться ложным пониманием им проблемы. Вот я в очередной раз произнеся тираду "ты бы мог интересоваться, что я думаю, как я чувствую, интересоваться моим мнением" получаю в ответ "я же тебе и сказал..." Варианта два: съехать с темы, потому что уже ночь, пора спать, и надежды на взаимопонимание меркнут, или же продолжить до полной капитуляции противника.
Большим плюсом возраста и опыта подобных разборок в прошлом, является то, что ты можешь себе позволить принять решение действовать по второму варианту, но с легкостью переключиться на первый, как только увидишь, что это более продуктивно. Так я и сделала. Я согласившись выпить с ним чаю (скорбно ответила "да" на вопрос "будешь чаек?") почистила зубы и с книжкой ушла в спальню. Наверное чтетие было не очень продуктивным, т.к. я постоянно отслеживала, что он делает, и когда он прийдет. Заметив, что я не иду на его приглашение пить чай, Дима поднялся ко мне. Я "соизволила" пить чай в спальне. Чувствуя напряжение, но все еще толком не понимая, что с этим делать Дима принес чай, позаботился о лампе для моего чтения (и это при том, что мы уже несколько месяцев читаем в постели - он с лампой, а я без, и его это никогда не волновало! Все-таки разумная доля капризов и надувания губ в отношениях просто необходима). Вот уже и заинтересовало его что за книгу я ДОЧИТЫВАЮ. Интересная ли она? И кто мне ее порекоммендовал?
Да. Люба.
Односложные ответы в таких случаях идеальны. Ты вроде как и отвечаешь, но не даешь поймать себя на каких-либо эмоциях.
Решив, что буря миновала, он уж собрался было засыпать. Э нет! Это не по плану. Срочно откладываем книгу в сторону и привлекая внимание укладываемся спать. Разумеется, что нормальный человек, будь то мужчина или женщина, испытывая эту напряженность в воздухе постарается ее разрядить (разве что у него своя стратегия и тогда спокойно отходя ко сну он будет только рад правильному для него результату). Диме было не комфортно и он попытался меня обнять и сказать, что он наверное действительно не прав, сори "надо попробовать больше интересоваться". Форма ответа явно показывает, что ничего он не понял, но в лоб об этом говорить было рано. "Очень хорошо", - сказала я. "У тебя всегда есть шанс исправить положение"
- Да, но лучше этого не запускать, - Дима явно расслабился, думая, что я дала ему индульгенция на все его шалости, а он проявляет сознательность. Да, да, лучше не запускать. Вот и буду я спать....
-Правильно. Можешь попробовать реабилитироваться прямо сейчас., - да, знаю, провокация. Но как еще показать, что он ничего не понял и более того, все-таки помочь ему понять, что нельзя "пробовать интересоваться". Тебе или интересно или нет.
Здесь надо отметить, что диалог прерывается продолжительными паузами перед его фразами. Чувствуя себя неуверенно на чужом поле, он словно нащупывая мины осторожно подбирает слова, думает, а стоит ли продолжать, а может уснуть, и вообще, что она хочет?!
- У тебя была сегодня какая-то встреча?
- Нет, у меня не было никаких встреч.
Дальше идет еще ряд вопросов о том как прошел мой день с интонацией игры "угадай-ка".
В конце концов я не выдерживаю и еще раз настаиваю, что речь вообще не о том, по разному интерпретирую слово "интересоваться", пытаюсь быть доходчивой на его языке - но, тщетно. Хотя он и делает вид что понимает, но фразы "сказал, скажу, говорю" выдают его с головой.
Опасность таких затяжным баталий в том, что долго выражая недовольство его реакциями или непониманием, ты непроизвольно ставишь его в позицию "плохой мальчик" в его глазах. А сообразив, что им уже пол вечера недовольны и все еще на чем-то непонятном настаивают, наш мальчик, чаще всего становится в оборонительную позицию "я хороший, и не пошла бы ты в сад со своими непонятными притензиями". Теперь он с чувством выполненного долга может спокойно уснуть уже не взирая на твои недовольства и молнии в воздухе, после чего ты уже даже начать эту тему не сможешь снова.
В момент когда мои слова, казалось бы уже вообще ничего не меняют фраза "нам нужно больше общаться. Если ты не можешь мне дать такой поддержки, интересоваться моим мнением, обсуждать наши взгляды на вещи, я это переживу. Есть люди с которыми я могу это обсуждать. Но, я думаю, что ты намного глубже, чтобы останавливаться только на дежурных фразах "как прошел твой день". Это стало поворотным пунктом. 
Осознав, что я требую от него не потому что он плохой, а именно потому что такой хороший, он принял всю сопутствующую информацию без борьбы, и будем надеятся, понял ее. Во всяком случае, он несколько раз повторил "да, похоже, что ты права".
Теперь нужно было закрепить успех. Он понял, что ему нужно меняться, понял, что я этого хочу потому что он такой чудный, но не до конца понял куда. Чтобы не вдаваться в женские дебри (ведь то, что для моей подруги 2х2, для мужчины темный лес неясных эмоций) я стала задавать наводящие вопросы типа "Ты в меня веришь?", "Думаешь все мои сомнения беспочвенны?" и т.д. Втянувшись в эту игру он постепенно кроме да и нет стал добавлять даже фразы от себя, а значит материал усвоил. 
Насколько хорошо усвоил и сможет ли применить - посмотрим. Думаю еще не раз прийдется ему активно помагать в этом непонятном деле. Но, начало положено.
Залогом успеха данной конкретной битвы стало мое отношение. Да, мне хотелось бы, чтобы он в одночасье переменился и задавал вопросы, и вселял в меня уверенность и т.д. Но в то же время я для себя решила, что если этот камень не сдвигается, я его просто обойду - перестану от него ожидать то, чего он не может дать и никогда не давал. Я поставила цель вместо сверхцели, поэтому мои ожидания не зашкаливали и все получилось как нужно.
Subscribe

  • (no subject)

    Все мы в той или иной мере занимаемся улучшайзингом. Бразильская попа за месяц, 3 дня на соках, 14 дней без сладкого, 21 день без жалоб... Мой…

  • (no subject)

    В середу дала Христині Каустікум200 (ще за 3 тижні повторити), а Івасі Лікоподіум200 (ще 2 рази через 2 тижні). Христюша спить кожного разу по…

  • 3 месяца

    Кристюше 3 месяца. Сегодня мы все еще болеем: кто еще (у Иванки наконец-то нет температуры), кто уже (мы с Кристюшей понемногу кашляем). Детеныш уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments