happynya (happynya) wrote,
happynya
happynya

Categories:
Читаю обсуждение в альфе - не могу остановиться! http://alpha-parenting.livejournal.com/1149501.html
Это уже не первый перл автора, но все выглядит чем дальше, тем запущенне.
Не вижу смысла давать 400 коммент, который там будет все так же прибит камушком "младшим должны уступать - это аксиома". Но для себя, пару строк:
Я сама очень похожа на эту тревожную девушку. Диалоги в голове, внутренние баталии с персонажами на площадке, попытки постфактум, если чувствуешь что не на 100% права - выгородить себя в своей же голове... Чувствительность к "как они сказали", "как посмотрели" и при этом порой полная закрытость к тому, что они - дети. Причем дети чужие.
В общем гипертрофированность доводов с обеих сторон меня натолкнула на мысль, что порой я недооценивала фактор возраста детей и их чувств, на передний план выходила важность прав моего ребенка. Такт - штука тонкая, и с детьми необходимая. Лучше недогнуть свою линию, чем перегнуть.
Вся эта внутренняя болтанка идет из совсем недетских слоев. И вероятно стоит снова заглянуть в себя поглубже. Дети и общение с ними очень способствует зрелости, но наверняка есть вещи, которые после перерыва в терапии и на фоне новых обстоятельств, вывалились на поверхность и можно их убрать.

Сегодня столкнулась с Иванкиной особенностью. Она, как и подобает ликоподиуму, боится перемен, а особенно - потрясений. В истории "мама, папа, грузовик" есть глава, где мама ломает ногу. Мы ее никогда не читаем и не слушаем. Сегодня вечером играли в "happy family" - собирали семьи животных, в каждой своя профессия. И по дороге в кровать обсуждали какие еще есть профессии. Я упомянула, что и в профессии могут быть разветвления. Например, врач. И стала перечислять, какие они бывают. Когда я на минутку прервалась, Иванка спросила "а какие еще врачи бывают?" Я продолжила перечислять и вспомнила анастезиолога. На запрос стала говорить про то что он делает. И тут вижу, она напряглась. Операция, резать... мы явно в самую болевую точку попали. Я чтобы перевести ситуацию в русло "и жили они долго и счастливо" привела пример с Димыной ногой. Не легчает. Думаю, ок, надо уйти плавно от этой темы. И веду в сторону "а вот сколько бывает строительных профессий..." Только кого-то назвала, как Иванка с раздражением и слезами на глазах меня оборвала "хватит! Сколько можно мне об этом говорить!?" Я притянула ее к себе "тебе что-то было неприятно услышать... Ты испугалась..." Категорически отрицает страх. Но я настаиваю. Спокойно, мягко, говорю, что это нормально... И тут она мне выдает "я боюсь волков!"
Ежу понятно, что психика взяла да и подкинула первый попавшийся объект для отвода глаз. Но что конкретно, какая ситуация, переживание стоит за этим ее страхом - хотелось бы понять.
Дальше отвела ее в кровать, дала книжку, выбрать историю, а сама на минуту вышла. Возвращаюсь - лежит, думает.
"А знаешь, мама, можно если случилось что-то "такое"... сделать вид, что ничего не случилось"
Как это?
Ну если например, порвал штаны...
А как сделать вид, что штаны целые если они порваны?
Зашить
Знаешь, Иванка, можно если случилось что-то такое, чего ты не хотела и о чем ты не просила Деда мороза, это пережить и увидеть что все в порядке. Что жизнь в порядке. Папа например не просил и не мечтал, чтобы с ножкой такое случилось, но иногда происходят вещи помимо нашей воли. Главное, что он спустя время и думать о ней забыл. Ничего от этой ситуации не испортилось навсегда.
Тут она снова стала плакать, бедная моя зая. Было похоже что само касание этой темы высвобождает такую мощную закрытую в ней энергию, напряжение даже скорее, что выход для него только через слезы. Успокоилась быстро. Вот такая петрушка.
Subscribe

  • (no subject)

    Все мы в той или иной мере занимаемся улучшайзингом. Бразильская попа за месяц, 3 дня на соках, 14 дней без сладкого, 21 день без жалоб... Мой…

  • (no subject)

    В середу дала Христині Каустікум200 (ще за 3 тижні повторити), а Івасі Лікоподіум200 (ще 2 рази через 2 тижні). Христюша спить кожного разу по…

  • 3 месяца

    Кристюше 3 месяца. Сегодня мы все еще болеем: кто еще (у Иванки наконец-то нет температуры), кто уже (мы с Кристюшей понемногу кашляем). Детеныш уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments