happynya (happynya) wrote,
happynya
happynya

Categories:
Завтракаю в студенческом кафе "Желток" возле красного Университета - одного из самых престижных учебных заведений Украины.
С развитием технологий подготовка к экзаменам выглядит несколько иначе. Кто-то переписывает ответ с мобильного, кто-то с айпеда. За соседним столиком обсуждают покупку шпор.
- Там всего около 800 грн. По 6 грн за вопрос.
- На самом деле пусть и по 8 будет, и по 10, какая разница?!
Действительно. Не успевая переписать ответ в кафе девчонки решают "дописать на паре". Похоже ничего интересного от преподавателя услышать никто не ожидает.
И я так училась. Была заочницей, что возможно немного усугубляет пофигизм в отношении учебы. Правда не помню, были ли цены на шпоры, или все-таки их старшекурсники передавали на альтруистических началах. Но точно помню, что процесс обучения сводился к "записать что диктуют-забыть как страшный сон-перед экзаменом прочитать шпору-изложить своими словами все эти кондовые фразы". И это было до ужаса скучно! Если на первом курсе еще присутствовали проблески новой информации, которая влекла к дальнейшему изучению сама по себе, то чем дальше, тем меньше.
За столиком напротив мальчишки. Наблюдаю их около часа. За столом постоянно бродит энергия буллинга. Вот только что паренек в синем джемпере был загнан в угол чем-то про родителей. А тут, хоп, и он нашел болевую точку соседа - стал на него физически наваливаться, по панибратски класть руку на спину и поправлять свитерок. Новая жертва не становится жертвой пока достаточно уверенно стряхивает наглеца, но как только остальные за столом начинают гоготать в поддержку нового булли - сдувается. На секунду в глазах потерянность, но вот она - соломинка: можно обратить внимание "друзей" на еще большую жертву за соседним столом. Ура! Все уже там, фух, спасся!
В каждой компании свой уровень дружеских подколок, я понимаю. Но здесь не хватало чего-то важного, что делает разницу между шутками друзей и буллингом. Не было доброты, принятия или одобрения. Не было "о себе".

Из приятного - девочки-соседки, обозначили меня в разговоре словом "девушка":)
Subscribe

  • (no subject)

    Все мы в той или иной мере занимаемся улучшайзингом. Бразильская попа за месяц, 3 дня на соках, 14 дней без сладкого, 21 день без жалоб... Мой…

  • (no subject)

    В середу дала Христині Каустікум200 (ще за 3 тижні повторити), а Івасі Лікоподіум200 (ще 2 рази через 2 тижні). Христюша спить кожного разу по…

  • 3 месяца

    Кристюше 3 месяца. Сегодня мы все еще болеем: кто еще (у Иванки наконец-то нет температуры), кто уже (мы с Кристюшей понемногу кашляем). Детеныш уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments