happynya (happynya) wrote,
happynya
happynya

Likes

Вчера Иваночке, цветочку нашему аленькому, исполнилось ровно 2 с половиной года.
На сегодня любимые ее занятия:
-помогать маме.
Насыпает крупу/сахар, отсчитывает нужное количество изюминок/орешков, нажимает на кнопку миксера, наливает молоко в баночки йогуртницы, режет изюм и фрукты тупым детским ножем, укладывает фрукты в запеканку, выбирает плохие зерна из гречки. По настроению может или сидя на столе участвовать, или стоя рядом на своем розовом икеевском столе помогать. Обязательно в моем фартуке. Все, что может быть рассыпано/разлито пока страхую. Успешно развешивает на сушилке носки и маленькие полотенца, закладывает указанные вещи в стиралку и включает ее. Дочкино участие сильно меняет ход дела. С одной стороны просто кухня превращается в аналог съемочной площадки со мной в роли многоговорящего ведущего, с другой, в разы повышается бдительность, чтобы успеть подхватить, отодвинуть, забрать из рук, вынуть изо рта, перехватить на лету. Запал "помогать" порой приходит совсем неожиданно, например, среди ночи, когда спустились йогуртом перекусить, и длится не всегда до конца процесса.
Еще с мамой можно поехать "по делам". Наши выезды за овощами или в магазин за мороженным - большое событие Помощница важничает! Помимо участия непосредственно в моих делах Иванка любит возить метлой по полу и мебели, вытирать влажной салфеткой ЛЮБЭ.
- складывать пазлы. Маленькие хорошо знакомые на 4-6 штук легко складывает сама. Как оказалось и на 24 штуки уже хорошо изученную картинку может сама осилить.
- делать все вместе с Тимой. В этом они едины. Стоит одному отказаться от совместной деятельности (Тима хочет кататься на качелях сам или Иванка - сама собирать пазлы) - для другого это настоящая трагедия. Если ссорятся из-за одной игрушки, вероятность того, что Иванка ее уступит заплакавшему Тиме по собственной инициативе очень велика.
- играть с наклейками. Пройдя долгий путь наклеивания оных в книжки, спецместа и просто в блокнот, мы вышли на качественно новый уровень: теперь Иванка отрывает все человекоподобное (принцессы и барби всех мастей) и с ними играет, кормит, купает, гуляет и спать рядом с собой кладет.
- быть принцессой. Или феей. Или 2в1. Вообще принцессы нас сопровождают повсюду. Если мы их не наблюдаем, то изображаем. Или говорим о них. Лидер хит-парада - Белоснежка. Почетным званием "Белоснежка"может на время быть награждена любая другая принцесса (занятно, как она уточняет " это не Золушка, а Белоснежка с белыми волосами одела другое платье"), подружка и сама Иванка и ее мама.
- слушать пересказ знакомых историй и мультиков. Вот сейчас у нас хит - Одетта (Барби и лебединое озеро). Пришлось даже сегодня посмотреть мне вторую половину мультика, чтобы отвечать на запросы ребенка. А до того был Щелкунчик ("почему Щелкунчик опечалился?"), а еще раньше Емеля ("мама, тебе нравится советник? А заморский принц?"), Алладин и Бемби. Эти рассказы - хорошее подспорье, когда нужно покушать или почистить зубы.
- читать довольно длинные истории. Недавно я купила хрестоматию для детского сата издательства Махаон. Там и стихи, и народные сказки и рассказы разнообразные. Ивасе очень нравится история про Тамарочку и Белочку "Большая стирка". Удивляюсь тому, что она с интересом слушает рассказ на 8 страниц с минимумом картинок. Растет.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp, Иванка
Subscribe

  • (no subject)

    Возобновила свою ходьбу в качестве рутинного "спорта" благодаря Олиному Интенсиву. Есть тут еще такие, кому информацию легче в движении усваивать? Я…

  • (no subject)

    Всем привет! За то время, что я тут не писала, успела: -понять, что очень хочу привезти Ньюфелда в Киев, -махнуть рукой на эту идею, -спустя 2 месяца…

  • (no subject)

    Иванка полюбила азартные игры настольные игры. Пока в нашем арсенале "ежики" и "путешествие к белоснежке", в которых бросаешь кубик и герои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments