happynya (happynya) wrote,
happynya
happynya

Categories:

Как меняется мое отношение к ГВ

Намедни имела разговор с недетским психологом о ГВ. Барышня продвинутая, работает с энергиями. И вот как один из аргументов в пользу продолжения нашего ГВ она высказала такую мысль: дети на долгом ГВ знают что такое "комфортное состояние" и впоследствии будут стараться обеспечить себе такую "зону комфорта", как я понимаю через личностный успех и достижения. Прозвучало "в том числе зарабатывая деньги", что меня привело именно к мысли о комфорте через достижения, раскрывающие тебе больше возможностей.
Дальше много про ГВ и трезвость маминого рассудка.

Эта сентенция заставила меня задуматься. Смотрю на круг своих знакомых. Только об одном П. знаю, что там было длительное ГВ. Он конечно достаточно успешен, но я бы не сказала, что его стремление к комфорту принесло ему бОльшие чем у других достижения. Не могу выделить какой-то особой гармоничности его личности. А если говорить о некоторых других его особенностях характера, очень хочется надеяться, что с ГВ они никак не связаны. Об этом конечно не принято так открыто говорить (не удивлюсь если многие, особенно бездетные мужчины и не в курсе, сколько их кормили), но я предполагаю, что из порядка 20 знакомых мне успешных людей долгим ГВ баловали одного, ну может 2-х. Что ли поспрашивать...
Возможно это она так не совсем корректно выразилась, а имела в виду несколько другое. Что ребенок знающий что такое "психологический комфорт" будет стремиться к нему возвратиться. В противовес тому, у кого такого положительного опыта не было. Или не очень много было. Ну в принципе да, возможно. Но неужели дети на ИВ или те, кого кормили недолго не имеют в своем арсенале опытов таких состояний? Вот при всем моем уважении к ГВ в последнее время меня стало сильно настораживать когда его представляют панацеей от всех болезней и залогом здоровой психики.
Пробежалась вчера по Лялечке: по тегу иммунитет или болезни ребенка очень часто задаются вопросом "я кормлю, кормлю, так почему же он болеет?" Или даже так "мы на ГВ, насколько оно заменяет вакцинацию?" Очень часто встречаю в сети утверждения что при всяких кишечных бяках "не нужно особо париться с допаиванием, так как ГВ все компенсирует". Вот эти прям "при всех", "всегда" и "все компенсирует" меня так сильно не цепляли, пока я на деле не столкнулась с обратным. Нет, дорогие товарищи, не при всех и не всегда.
Вернемся к психологическому аспекту. Допустим, речь все же не о зарабатывании себе "места под солнцем" а о такой иллюзорной штуке как умение быть счастливым, т.е. знать это ощущение (уже бывать счастливым), видеть в перспективе, что может тебя сделать счастливым и стремиться к этому, и немаловажно - уметь БЫТЬ счастливым, когда для этого есть все условия. Да, это моя вольная трактовка мнения о "комфортном состоянии". Опять таки мысленно разложив перед собой фотографии друзей и знакомых я могу выделить несколько людей, которые для меня ориентир в этом направлении. Главный из них - Дима. Его и остальных, за кем я наблюдаю такие способности, тоже, насколько мне известно, долгокормлением не баловали. Моя выборка конечно не велика, на репрезентативность не претендует, но мое мнение такое, что если ГВ и имеет отношение к формированию у человека способности находить радость в жизни, комфортное психологическое состояние и т.д., оно намного более деликатно и косвенно, чем это пытаются представить "передовые психологи". В жизни ребенка на самом деле так много может произойти вне всякой связи с ГВ, что повлияет на закладку его отношения к себе и жизни в целом!
Я ни в коей мере не обесцениваю ГВ, уверенна, что нам с Иванкой оно принесло много пользы. Но размышления над этим утверждением психолога натолкнуло меня на мысль, что, как и любую популярную тему, ГВ уж слишком "продавливают". Сейчас кормление до самоотлучения выглядит как "современная доктрина для продвинутых правильных мам", отступление от которой ставят тебя на один ряд с наказывающими ремнем или ставящими в угол на горох. И получается вот что:
Сперва тебя захватывает волной этой тенденции, в основе которой очень правильные опорные в виде естественности и простоты применения. В твое открытое всей проГВшной информации сознание свободно проходят и прочно обосновываются уже не бесспорные и не столь упрощающие твою жизнь постулаты. Постепенно ты понимаешь, что тебя что-то тревожит. Вроде как все правильно, но почему же тогда так сложно? Почему простой и естественный метод стал душить твою личность и существенно ограничивать твою жизнь? Вернее, почему то, с чем ты долго соглашалась начало вызывать сомнения? Хз! Но вот тут включается наконец внутренний цензор, отключенный на этапе признания себя "идеальной матерью to be" и выбора естественного родительства как безоговорочного пути к счастью. И в этот момент оказывается, что многое уже принятое внутрь раньше, если подумать... А то новое что ты слышишь... А интонации и почти отторжение твоего несогласия адептами... Все это складывается в нелицеиприятную картинку.
Не в коей мере не хочу сказать, что виной кто-то, нет. Это просто массовое давление новомодным на неокрепший разум молодой матери. На ком-то он сказывается больше, на ком-то меньше. Собственно итог, к которому я хотела подвести этот пост именно в том, что примеряя на себя формат той или иной философии, нужно очень хорошо в первую очередь оценить себя. Соразмерить серьезность изменений в своей жизни, укладе семьи, отношениях с супругом, которые тебя ждут на этом пути.
Меня всегда бесили утверждения Комаровского о том, что мама ребенка еще и о муже должна думать, и раз он имеет право на ее внимание и СС с ней, то ребенку не грех и подвинуться. Они меня бесили и по сию пору не особо радуют, потому что у Комаровского это проходит уж слишком акцентируемой красной линией и подобный выбор предлагается делать без оглядки на некоторые особенности детской психологии, о которых он умалчивает, чуть ли не с первых дней. Но на самом деле, если убрать мужской максимализм и несколько разширить временные рамки, он прав. Муж - это такой же родной твой человек, и его долгое ощущение себя "недоласканным" может привести к куда худшим последствиям, чем окончание ГВ или СС с ребенком в 2, а не в 3. Не понимаю, почему это так очевидно сейчас, и так не принималось мною ранее!
Что еще важнее, ты и твой стиль жизни - тоже существенны в этом вопросе. Если женщина и ее семья ведут оседлый образ жизни, скорее всего ей не будет особо ощутимо ограничение свободы передвижения одной или с мужем (т.е. без ребенка) накладываемую длительным ГВ. Если она не живет активной социальной жизнью, ее или мужа статус не требуют частых выходов в свет, ограничение на эти вещи тоже не будет для нее ощутимым. Как мне кажется, образ женщины, органично проживающей ГВ до самоотлучения будь то до 2,5 или до 5 лет неплохо прогнозируется. Оговорюсь, что в понятие "образа" не входят такие безусловные для любой нормально матери вещи как любовь к ребенку, желание дать ему самое лучшее и прочее. Опять таки удивляюсь, что при всем своем умении и любви моделировать ситуации я раньше не соотнесла этот образ со своим - они не очень-то похожи, я вам скажу!
Разговариваю на днях с подругой, мамой почти 2-месячного малыша, очень активной по жизни девушкой, увлеченной работой, спортом, путешествиями и удовольствиями.
-До скольки планируешь кормить.
-Минимум 6 месяцев, максимум - год. Дольше мне будет сложно совмещать это со СВОЕЙ жизнью.
Да, своя жизнь. Почему я об этом раньше не думала?

А ваше отношение к ГВ менялось?
Tags: мамское
Subscribe

  • (no subject)

    Возобновила свою ходьбу в качестве рутинного "спорта" благодаря Олиному Интенсиву. Есть тут еще такие, кому информацию легче в движении усваивать? Я…

  • (no subject)

    Всем привет! За то время, что я тут не писала, успела: -понять, что очень хочу привезти Ньюфелда в Киев, -махнуть рукой на эту идею, -спустя 2 месяца…

  • (no subject)

    Прошло уже несколько месяцев с момента моего знакомства с теорией Ньюфелда. Изменилась я, изменилась Иванка и наши с ней отношения. Вчера я поймала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments